¿Inflación “cero” en Córdoba?: cómo fue la suba de precios de los alimentos en el último mes

Sorpresa al realizar un relevamiento de productos de la canasta básica para comparar sus valores de marzo con los de abril.

Tras conocerse que la inflación de marzo fue de 11 por ciento y bajó por tercer mes consecutivo, un canal de TV de la ciudad de Córdoba recorrió las góndolas de un supermercado para comparar los precios de algunos alimentos básicos de la canasta entre abril y marzo. La sorpresa fue precios estables y algunos en baja.

 

-Aceite de litro y medio: estaba a $3.700, mientras que hoy está a $2.900.

 

-Azúcar de un kilo: mantuvo su precio en $1.400.

 

-Paquete de arroz de un kilogramo: valía $2.900 en marzo y conservó ese índice en el presente mes.

 

-Harina triple cero: bajó 30 pesos su valor, ya que en marzo costaba $780 y ahora está en $750.

 

-Paquete de fideos mostacholes: sigue costando los $1.650 que hace un mes.

 

-Docena de huevos: subió su precio de $2.000 a $2.500.

 

-Litro de leche: valía $1.100 en marzo y pasó a $1.300.

 

-Pan: la suba se dio de $2.200 a $2.350.

 

-Yerba: conservó su valor de $4.650.

 

Así, la diferencia entre el total de la compra de marzo con la de abril es casi la misma: pasó de $20.380 a $20.400, lo que representa un incremento del 0,1% mensual. La cifra es ínfima en comparación a la inflación del 10,8% calculada por el Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM), realizado por el Banco Central.

 

Cabe mencionar que los índices de febrero informados por el Indec habían sido de 13,2% contra los 12,17% del clásico relevamiento de Telenoche. En cuanto a marzo, el 11% de marzo del organismo nacional contra un 6,12% del relevamiento.

 

Fuente Canal 12