
El foco está localizado en un grupo de personas que consumió embutidos caseros.
El director de Bromatología de la Municipalidad, Martín Caggia informó que se detectaron 16 casos de triquinosis en Río Tercero.
Se trata de un grupo de personas que consumió chacinados infectados con el parásito de la triquinosis.
Caggia reveló que uno de ellos compró una pata de cerdo en un campo y la utilizó en parte para elaborar los embutidos, y en parte para cocinar estofado.
El funcionario señaló que su área realizó el trabajo de trazabilidad y el foco quedó circunscripto en ese grupo, que presentó los síntomas característicos de la enfermedad.
Es una enfermedad producida por un parásito con forma de gusano que se encuentra alojado en los músculos de los cerdos y otros animales salvajes, como el jabalí y el puma.
Las personas pueden presentar: fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados y picazón.
Para evitar contraer triquinosis es importante:
Consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (es decir, cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado, la temperatura interna debe ser de 71 grados por al menos un minuto). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
Adquirir los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar en la etiqueta que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde se especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria (RNE y RNPA). La venta callejera de estos alimentos está prohibida.